Ручная установка отбора документов

Ручная установка отбора документов

Пользователь может сам задавать условие отбора, т. е. выбирать и вид отбора, и значение отбора.
Для ручной установки отбора записей в журнале документов следует выбрать пункт «Отбор по значению — Отобрать» меню «Действия» или соответствующую кнопку панели инструментов журнала. Данный пункт меню и кнопка могут быть недоступны, если пользователю не предоставлена возможность самостоятельной установки отбора.
При входе в режим установки отбора открывается диалог, предоставляющий пользователю возможность выбрать вид отбора и конкретное значение отбора.
Для того чтобы сформировать условие отбора, следует выбрать как вид отбора, так и значение отбора. Например, вид отбора — «Склады», а значение — «Склад полуфабрикатов».
В верхней части диалога выводится список видов отбора, установленных в конфигурации. Например, «Склады» и «Организации». Перемещая указатель в списке видов отбора, пользователь выбирает, какой вид отбора он будет использовать.
Для ввода значения существует два способа. Первый — непосредственный ввод значения, второй — получение списка существующих значений (тех значений, которые реально присутствуют в журнале) и выбор одного из них.
Справа от списка видов отбора в диалоге расположено поле для непосредственного ввода значения отбора. Формат ввода зависит от типа значения. Например, для отбора по числовому реквизиту нужно будет ввести числовое значение, а для отбора по организации — выбрать организацию из списка организаций. После ввода значения для установки отбора следует нажать кнопку «Установить отбор по значению». При этом диалог будет закрыт, а в журнале будет установлен необходимый отбор.
Для некоторых видов отбора непосредственный ввод значения невозможен из-за того, что в них включаются значения различных типов.
Заметим, что при отборе по видам документов значение отбора не вводится, а нажатие кнопки «Установить отбор по значению» сразу приводит к установке отбора. Также отбор по виду документа может быть выбран двойным щелчком мыши в списке видов отбора.
В нижней части окна диалога помещается набор элементов для получения списка существующих значений отбора.
Список заполняется при нажатии кнопки «Получить список». При этом список будет содержать те значения, которые реально существуют в журнале документов. После нажатия кнопки «Получить список» список заполняется значениями отбора но текущему (выбранному) виду отбора. Время анализа записей, содержащихся в журнале, зависит, в основном, не от их количества, а от количества существующих в них значений данного вида отбора. Например, если в информационной базе содержится 100000 документов, но они проводились только с тремя организациями-поставщиками, то заполнение списка значений отбора по организациям будет выполнено очень быстро.
Установка «Получать по ... значений» задает число значений, которые будут выбираться при заполнении списка существующих значений до выдачи предупреждения. Это позволяет исключить ситуации, когда заполнение списка существующих значений будет происходить очень долго. При заполнении списка значений, после заказанного числа будет выдаваться предупреждение «Обработано ... Значений. Продолжить?». Пользователь может продолжить или прервать анализ документов. Данная установка подбирается пользователем опытным путем.
Если во всех видах отбора количество значений небольшое, то можно использовать установку «Получать автоматически».
Если данный переключатель включен, то при входе в диалог установки отбора и при переключении между видами отбора список существующих значений будет заполняться автоматически, без использования кнопки «Получить список».
Установка «В интервале журнала» позволяет включать в список значений отбора только значения из документов, находящихся в выбранном на данный момент интервале журнала, а не во всем журнале. Заметим, что данная установка не ускоряет процесса поиска значений.
Установка «В диапазоне с ... по ...» ограничивает получаемый список существующих числовых значений, когда нужно, например, быстро получить определенный разброс сумм документов, а потом выбрать одну из них.
Предположим, клиент не помнит точную сумму оплаченного платежного поручения: где-то в пределах 3…4 тысяч рублей. В этом случае выбирается вид отбора «Сумма документа» (если такой вид отбора существует), включается установка «В диапазоне с 3000 по 4000», а затем заполняется список имеющихся значений нажатием кнопки «Получить список». При этом список значений формируется гораздо быстрее, чем, если бы пришлось получать его по всем имеющимся суммам (как уже отмечалось выше, чем больше неодинаковых значений в журнале — в данном случае, сумм документов — тем медленнее идет их поиск). Из полученного списка легко отобрать нужное значение, сформировав, таким образом, условие отбора.
Для строковых значений также предусмотрено ускорение заполнения списка существующих значений. В реквизите «Значение отбора» можно задать начало строки, которую требуется найти в журнале, затем включить установку «В пределах значения» и нажать кнопку «Получить список». При этом в список попадут лишь те значения, которые начинаются с заданного фрагмента строки.
Так, например, зная приблизительное содержание строкового реквизита «Комментарий», можно легко получить список предполагаемых значений, которые записаны в документы. Выбрав вид отбора «Комментарий» и записав в поле «Значение отбора» «По договору», можно получить список из строк типа: «По договору 21», «По договору на поставку» и т. д. Из полученного списка легко отобрать нужное значение, сформировав, таким образом, условие отбора.
После того, как список значений получен, можно выбрать одно из значений списка. Для этого следует нажать кнопку диалога «Установить отбор». Установить отбор можно также двойным щелчком на конкретном значении из полученного списка существующих значений. После установки отбора диалог закрывается, а журнал переключается в режим отбора по выбранному значению.
Для того чтобы выбрать другое значение отбора или другой вид отбора, следует снова вызвать режим установки отбора.
Для того чтобы отключить отбор, следует нажать кнопку «Отключить отбор». В этом случае журнал будет показывать все записи, имеющиеся в журнале.
Кнопка «Отмена» диалога режима установки отбора позволяет отказаться от выбора нового условия отбора, но не отключает текущий отбор.

| опубликовано: 15 Декабрь, 18:01

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org