Ввод реквизитов настройки отчета

Внешний вид формы настройки отчета, ее свойства, поведение управляющих элементов определяются на этапе конфигурирования и, в общем случае, могут быть самыми разнообразными.
Для работы в форме отчета (обработки) используются общие приемы работы в формах.
При заполнении настроек отчета, если это обусловлено конфигурацией, форма может проверять корректность и полноту настроек. В случае неправильного ввода могут появляться соответствующие сообщения.
Если в форме настройки отчета вводится некоторый период, задаваемый датой начала и датой конца, то в форме также может присутствовать кнопка, расположенная рядом с вводимыми датами, которая предоставляет более удобный способ ввода периода: при нажатии на эту кнопку выдается диалог ввода периода.
Ввод счета может выполняться как непосредственным вводом кода счета, так и выбором из плана счетов.
При вводе кода с клавиатуры используется маска кода счета, которая ускоряет ввод кода счета, если счет является субсчетом. Использование маски позволяет не вводить разделители кодов счетов-субсчетов и пропускать редко используемые позиции в коде счета. Использование маски устанавливается в параметрах системы («Сервис — Параметры — Бухгалтерия»).
При непосредственном вводе кода введенный с клавиатуры код сверяется с планом счетов. Если такого кода нет, автоматически открывается план счетов для выбора счета. Если в конфигурации определено более одного плана счетов, то при вводе кода подразумевается план счетов, указанный в параметре «Основной план счетов» («Сервис — Па-раметры — Бухгалтерия»).
При вводе счета может быть указан как счет, указываемый в проводках (не имеющий субсчетов), так и счет-группа (для которого могут вводиться субсчета). Это позволяет выводить итоги как по отдельным субсчетам счета, так и по счету в целом.
При выборе вида субконто выдается список в котором мышью или клавиатурой следует выбрать требуемый вид. Если отчет строится по конкретному счету то список будет содержать только те виды субконто, которые заданы для данного счета. При этом список может быть вообще недоступен, если по выбранному счету не ведется аналитический учет.
Если реквизит диалога предназначен для выбора значения субконто, этот реквизит будет иметь разный тип в зави-симости от выбранного вида субконто. В зависимости от вида субконто ввод значения будет аналогичен одному из описываемых в этом разделе типов реквизитов. В большинстве случаев в качестве типа субконто выступает справочник. Если в настройке отчета выбираются счета без аналитического учета, или вид субконто не выбран, поле ввода значения субконто будет недоступно.
Для очистки значения, которое вводится путем выбора из списка, следует использовать клавиши Shift+F4 или пункт «Очистить значение» из меню «Действия» главного меню программы. Кроме того, для очистки значения в форме может присутствовать кнопка «X» рядом с редактируемым значением.
Для установки различных опций (возможных вариантов) построения отчета в форме могут использоваться элементы управления типа «переключатель», «флажок» и «поле со списком».
После того, как реквизиты заполнены, можно выполнить формирование отчета (обычно для этого служит кнопка «Сформировать») или запустить обработку данных.

| опубликовано: 9 Октябрь, 15:09

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org