Внешний вид журнала расчетов

Вид журнала расчетов

Внешний вид окна журнала в значительной степени определяется в процессе настройки конфигурации задачи. Однако существует несколько общих элементов, которые имеет каждый журнал расчета.
Прежде всего, в заголовке окна выдается название журнала, которое задается в процессе настройки конфигурации задачи и может быть изменено при запуске системы в режиме «Конфигуратор».
Если журнал расчета выводится в режиме «по одному объекту» (см. ниже), то в заголовке появится наименование того объекта расчета, записи которого выводятся в данный момент. Если журнал расчетов выводится в режиме «по одному документу», то в заголовке выводится название и номер соответствующего документа. Кроме того, в заголовке окна выводится наименование текущего расчетного периода (например, «Май 2009 г.»).
Окно журнала расчетов в общем случае, представляет собой таблицу, имеющую несколько граф, среди которых, как правило, присутствуют:
•наименование объекта расчета, т. е. наименование одного из элементов справочника объектов расчета (например, ФИО сотрудника);
•наименование вида расчета;
•даты начала и окончания действия данной строки журнала;
•результат расчета.
Кроме этих граф, при настройке конфигурации задачи может быть определено практически неограниченное количество дополнительных реквизитов журнала расчетов. Дополнительные реквизиты используются для хранения любых других результатов расчета, если предопределенного реквизита «Результат» не хватает с точки зрения конкретной предметной задачи. Это могут быть, например, количество дней и часов, оплаченных но тому или иному виду расчета, для случая расчета заработной платы.
Для показа значений дополнительных реквизитов журнала расчетов в таблицу могут быть добавлены дополнительные графы. Их состав и взаимное расположение определяются в процессе настройки конфигурации задачи и может быть самым разнообразным.
Журнал расчетов, как правило, содержит очень много строк и в таблице журнала выводится только небольшая его часть, а внизу и справа появляются линейки прокрутки.
Строки журнала расчетов могут иметь различное состояние, которое зависит от действий, производившихся с каждой записью (строкой) журнала. Состояние строки журнала отмечается условные знаком в крайней левой колонке окна.
Обычная запись. Запись журнала, расчет которой еще не производился, либо запись, для которой был отменен результат ее исправления (пункт «Отменить исправление» меню «Действия»).
– Рассчитанная запись. Запись журнала, для которой проведен расчет.
– Запись, результат расчета которой исправлен. Запись, для которой последней операцией было ручное редактирование результата расчета. Редактирование дополнительных реквизитов не приводит к установке признака ручного редактирования.
– Запись-сторно. Запись, появившаяся за счет ввода «вытесняющих» расчетов для прошлого периода или исправления вручную результата расчета прошлого периода.
– Рассчитанная запись-сторно. Запись-сторно, для которой произведен расчет.
– Запись-сторно, отредактированная вручную.
– Запись-перерасчет, появившаяся в результате расчетов «задним числом».
– Рассчитанная запись-перерасчет. – Запись-перерасчет, отредактированная вручную
– «Плохая» запись. Запись, для которой один из реквизитов («Документ», «Вид расчета», «Объект») является некорректным т. е. содержит неверную ссылку. Такие записи могут появиться в случае нарушения ссылочной целостности. При этом записи журнала расчетов, содержащие ссылку на удаленные объекты, становятся «плохими» и не участвуют в расчете и при первой же возможности удаляются системой.
Дополнительно цветом обозначаются следующие особенности записей журнала расчетов: белый цвет — обычные, редактируемые записи текущего периода; желтый цвет — т. н. «фиксированные» записи, результат расчета которых зафиксирован и не доступен для редактирования, и голубой цвет — архивные записи, т. е. записи предыдущих периодов расчета.
Окно журнала расчетов содержит панель инструментов для быстрого доступа к наиболее часто используемым командам работы с журналом расчетов.
Положение инструментальной панели в окне (сверху, снизу, справа или слева) можно задать в настройке параметров интерфейса (пункт «Параметры» меню «Сервис» главного меню программы). Там же можно вообще запретить вывод панели инструментов на экран.
По умолчанию панель инструментов располагается в верхней части окна журнала расчетов под строкой заголовка окна.
Одна ячейка в таблице всегда выделена инверсным цветом и называется «активной» или «текущей». Так же мы будем называть строку и столбец, на пересечении которых расположена активная ячейка. Для самого выделения мы будем использовать также название «курсор».

| опубликовано: 17 Июль, 16:23

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org