Праздники

Как правило, при формировании календарей системы возникает необходимость воспользоваться не только автоматическим заполнением календаря, выполняющим заполнение данных по определенным правилам, но и ввести определенные исключения в эти правила. Эти исключения — праздничные и предпраздничные дни, а также изменения в календарях, связанные с регулярно производимыми переносами выходных. Возможность внести такого рода исключения особенно важна в том случае, если для конкретной задачи используется несколько календарей. В этом случае приходится вносить изменения, проставляя праздничные дни (т. е. вводя, например, число 0 для той или иной даты календаря) во все календари системы. Исключение могут составлять, например, календари, предназначенные для отражения графика круглосуточных дежурств, календари для отражения графика работы на непрерывных производствах и т. д.
Для ввода таких исключений в правилах заполнения календарей в системе существует понятие праздников.
Список праздников может просматриваться и редактироваться в окне, которое вызывается через главное меню или панель инструментов. Если иное не определено конкретной конфигурацией, окно редактирования праздников вызывается пунктом «Праздники» меню «Операции».
В этом окне по общим правилам работы в окнах системы можно вводить новые строки, редактировать или удалять существующие. При вводе очередной строки проставляются дата и число, которое как правило, интерпретируется как продолжительность рабочего дня. Например, для ввода праздничного Дня 1 января можно ввести строки с датами 01.01.1999, 01.01.2000 … и оставить для них ноль в графе «Значение».
После этого, при автоматическом заполнении всех календарей для которых установлен признак «Учитывать праздники» (см. выше), для даты 01.01.1999 будет проставляться значение 0. Необходимо обратить внимание на то, что в окне праздники в графе «Значение» могут проставляться не только нулевые значения, но и значащие числа. Это значит, что в списке праздников можно проставлять, например, значения, соответствующие сокращенному рабочему дню, для предпраздничных дней, значения соответствующие полному иди неполному рабочему дню для «перенесенного» выходного и т. д.
С учетом этого, точнее было бы называть список праздников списком исключений, используемых при автоматическом заполнении календарей.
При автоматическом заполнении календарей, для которых установлен признак «Учитывать праздники» происходит преимущественное использование информации, проставленной в списке праздников. Это значит, что система при вводе значения для каждой даты календаря прежде всего обращается к списку праздников и, если для данной даты значение в нем найдено, используется его. В том случае, если данной даты в списке праздников нет — используются обычные правила заполнения календаря, определенные на стадии конфигурирования.

| опубликовано: 29 Сентябрь, 17:19

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org