Ручная установка отбора

Справочник - отбор элементов

Пользователь может сам задавать условие отбора, т. е. выбирать и вид отбора, и значение отбора.
Для ручной установки отбора следует выбрать пункт «Отбор по значению — Отобрать» из меню «Действия», или кнопку (8) панели инструментов справочника.
Данный пункт меню и кнопка могут быть недоступны, если пользователю не предоставлена возможность устанавливать отбор самостоятельно.
При входе в режим установки отбора открывается диалог, в котором необходимо выбрать вид отбора и конкретное значение отбора. Например, можно выбрать вид отбора «Вид контрагента», а значение — «Частное лицо».
В верхней части диалога выводится список видов отбора, определенных в конфигурации для данного справочника. Например, «Вид контрагента» и «Банк организации». Следует установить указатель в списке видов отбора на тот вид, который предполагается использовать.
Для ввода значения отбора существует два способа. Первый — непосредственный ввод значения. Второй — получение списка существующих значений (тех значений, которые реально присутствуют в справочнике) и выбор одного из них.
Справа от списка видов отбора в диалоге расположено поле для непосредственного ввода значения отбора. Формат ввода зависит от типа значения. Например, для отбора по виду контрагента нужно выбрать вид из списка, нажав кнопку с тремя точками. После ввода значения для установки отбора следует нажать кнопку «Установить отбор по значению». При этом диалог будет закрыт, а в справочнике будет установлен необходимый отбор.
В нижней части окна диалога помещается набор элементов для получения списка существующих значений отбора.
Список заполняется при нажатии кнопки «Получить список». При этом список будет содержать те значения, которые реально существуют в справочнике. После нажатия кнопки «Получить список» список заполняется значениями отбора по текущему (выбранному) виду отбора.
Заполнение списка может занять некоторое время. Установка «Получать по ... значений» задает число значений, которые будут выбираться при заполнении списка существующих значений до выдачи предупреждения. Это позволяет исключить ситуацию, когда заполнение списка существующих значений будет происходить очень долго. При заполнении списка значений после указанного числа будет выдаваться предупреждение «Обработано ... значений. Продолжить?». Пользователь может продолжить или прервать анализ справочника. Данная установка подбирается пользователем опытным путем.
Если во всех видах отбора количество значений небольшое, то можно использовать установку «Получать автоматически». Если данный флажок установлен, то при входе в диалог установки отбора и при переключении между видами отбора список существующих значений будет заполняться автоматически, без использования кнопки «Получить список».
Установка «В пределах подчинения» позволяет включать в список существующих значений отбора только значения, которые содержатся в элементах, входящих в открытую в данный момент группу справочника. Если эта установка не включена, то в список будут помещены значения отбора из всех элементов справочника.
После того, как список значений получен, можно выбрать одно из значений списка. Для этого следует нажать кнопку диалога «Установить отбор». Установить отбор можно также двойным щелчком на конкретном значении из полученного списка существующих значений. После установки отбора диалог закрывается, а справочник переключается в режим отбора по выбранному значению.
Для того чтобы выбрать другое значение отбора или другой вид отбора, следует снова вызвать режим установки отбора.
Для того чтобы отключить отбор, следует нажать кнопку «Отключить отбор». В этом случае в справочнике будут показываться все элементы.
Кнопка «Отмена» позволяет отказаться от выбора нового условия отбора, но не отключает текущий отбор.

| опубликовано: 18 Сентябрь, 13:18

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org