Отбор элементов справочника

В некоторых справочниках предусматривается возможность отбора элементов по значению некоторого реквизита. Это позволяет просматривать только те элементы справочника, которые имеют определенное значение в реквизите, выбранном для отбора. Например, можно вывести всех контрагентов, имеющих тип «Частное лицо».
Отбор элементов справочника характеризуется видом отбора и значением отбора.
Видами отбора называются критерии, которые определяются на этапе конфигурировании. Пользователь, выполняя отбор, может применять только те виды отборов, которые определены на этапе конфигурирования. Видом отбора может быть и какой-либо реквизит справочника, например, «Вид контрагента».
Значением отбора может являться любое из имеющихся значений этого реквизита, например, «Частное лицо». Вид отбора и значение отбора составляют условие отбора. Условие отбора для справочника в определенный момент времени может быть только одно.
Заметим, что возможность отбора предусматривается только для некоторых справочников, причем по одному или нескольким реквизитам. Если для справочника отборы не предусмотрены, то в меню и в панели инструментов не будет содержаться элементов интерфейса для управления отборами.
При установке отбора в окне формы справочника выводятся только элементы, удовлетворяющие выбранному условию отбора. Текущее условие отбора выводится в заголовке окна справочника.
Для многоуровневых справочников отбор распространяется только на элементы, не являющиеся группами. В режиме иерархического просмотра группы будут выводиться вне зависимости от включенного отбора. Если режим «Иерархический просмотр» выключен, то группы при включенном отборе показываться не будут.
Отбор элементов в справочнике может быть установлен несколькими способами.

| опубликовано: 19 Август, 18:19

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org