Работа с журналами расчетов и документами

Для отображения результатов расчета в системе 1С:Предприятие служат журналы расчетов. Каждая строка журнала отражает единичное событие расчета для того или иного объекта. Такие события характеризуются следующими данными:
•объектом, для которого произведен расчет;
•видом (т. е. способом) расчета;
•документом, на основании которого введена данная запись журнала расчетов (документ-основание);
•документом, который ввел данную запись («породил» расчет);
•результатом расчета;
•периодом действия (т. е. датой начала и датой окончания действия данного расчета);
•периодом регистрации расчета (т. е. периодом в котором выполнялся данный расчет).
Например, это может быть журнал расчета заработной платы сотрудников предприятия (каждый сотрудник — объект расчета), при этом выполняется расчет тех или иных начислений и удержаний (виды расчета), имеющих определенную продолжительность и результат. Другой пример — журнал расчета квартирной платы, где объекты расчета — квартиросъемщики, а виды расчета — расчет оплаты за газ, расчет квартплаты по льготному тарифу и т. д.
Существование двух понятий — «периода действия» и «периода регистрации» в отношении записей журнала расчета очень важно. Например, в задаче расчета заработной платы важно отразить тот факт, что то или иное начисление или удержание (например, начисление по больничному листу) совершено в некотором периоде (например, в марте 1999 года) за другой период (например, за февраль 1999 года). Иными словами важно знать не только в каком периоде но и за какой период проведен тот или иной расчет. Эта особенность отражается в существовании понятий периода регистрации строки журнала расчетов (т. е. в каком периоде) и периода действия строки журнала расчетов (т. е. за какой период).
Справочник объектов расчета. Самое важное свойство журнала расчетов — ссылка на справочник, элементы которого являются объектами расчета. Справочник объектов расчета может быть как простым, так и иерархическим. Не обязательно все элементы этого справочника должны рассчитываться конкретным журналом расчетов, но, в свою очередь, все строки журнала расчетов должны соответствовать тому или иному элементу справочника объектов расчета. Как правило, журнал расчетов содержит несколько записей по одному объекту расчета, но одна запись журнала расчетов не может соответствовать сразу нескольким объектам.
Расчетный период. Журнал расчетов имеет определенную периодичность, т. е. все расчеты в нем выполняются в пределах определенного временного интервала. Каждая запись журнала расчетов, соответствующая одному акту расчета, также имеет временное протяжение (т. е. имеет дату начала и дату окончания).
Внимание! Временной интервал (период действия) каждой отдельной записи журнала не может лежать в разных расчетных периодах журнала.
Как уже говорилось, записи, лежащие в текущем расчетном периоде, могут, тем не менее, иметь период действия, не лежащий в текущем расчетном периоде. Это значит, что даты начала и окончания конкретной записи могут «выпадать» из текущего периода расчета и относиться к одному из прошлых или будущих периодов. Самым очевидным примером здесь может служить перерасчет зарплаты сотрудника за прошлый период или начисления будущего периода.
Внимание! Записи журнала расчетов, относящиеся к текущему расчетному периоду, могут но времени действия относиться к любому другому расчетному периоду. Следует различать период расчета записи журнала (тот расчетный период журнала расчетов, во время которого она введена в систему) и период ее действия (определяемый реквизитами «дата начала» и «дата окончания»).

| опубликовано: 10 Июль, 16:07

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org