Проверка корректности проводок

Для выполнения контроля вводимых операций механизм «Корректные проводки» использует режим «Проверка проводок».
Вызов режима «Проверка проводок»
Проверка проводок может использоваться в следующих режимах системы 1С:Предприятие:

  • в форме операции. Вызывается из меню «Действия» и проверяет проводки текущей операции;
  • при записи операции, вводимой вручную или с использованием типовой. Выполняется всякий раз при записи операции, если в параметрах системы установлена опция «Проверять проводки при записи операции» (режим «Сервис — Параметры — Операция»);
  • в журнале операций. Вызывается из меню «Действия» и проверяет проводки операций, отображаемых в дан-ный момент в журнале, от текущей позиции вниз;
  • в журнале проводок. Вызывается из меню «Действия» и проверяет проводки, отображаемые в данный момент в журнале, от текущей позиции вниз.

Заметим, что механизм «Корректные проводки» не выполняет проверку проводок при автоматическом формировании их документом, так как содержание этих проводок определяется в конфигурации и не может быть изменено пользователем в момент записи. Однако, уже сформированные документами операции могут быть в дальнейшем проверены так же, как и введенные вручную.
При вызове режима «Проверка проводок» во всех описанных выше случаях каждая проверяемая проводка сверяется со списком корректных проводок. Если счет дебета и счет кредита проверяемой проводки не соответствуют ни одной проводке в списке корректных проводок (с учетом использования счетов-групп, допускающих любые субсчета счета), то на экран выдается запрос о корректности проводки.
Запрос выдается для всех проверяемых проводок, которые оказались некорректными. После окончания проверки всех проводок, если она не была прервана пользователем, выдается сообщение «Проверка проводок закончена», за исключением случая проверки проводок при записи операции.
Запрос о корректности проводки
В полях «Дебет» и «Кредит» диалога запроса о корректности проводки выводятся счета проверяемой проводки.
При выдаче системой данного диалога пользователь может выбрать одно из возможных действий:
  • нажав кнопку «Занести в список корректных проводок», можно записать проводку в список корректных проводок. Это имеет смысл, если проверяемая проводка является корректной с точки зрения методологии учета, а запрос выдавался потому, что она еще не была внесена в список корректных проводок.

Перед выбором этой кнопки можно в поле «Комментарий» диалога указать краткое описание, которое будет также помещено в строку списка корректных проводок.
Перед записью в список корректных проводок рекомендуется проанализировать включаемую в список проводку. Если в дебете или кредите проводки выбран счет с конкретным субсчетом, а, с точки зрения методологии учета, в этой проводке может использоваться любой субсчет данного счета, то можно изменить содержание поля «Дебет» или «Кредит» диалога, введя вместо счета с субсчетом счет-группу. Код счета можно вводить с клавиатуры, или воспользоваться кнопкой выбора для выбора счета из плана счетов.
  • нажав кнопку «Пропустить», можно проигнорировать некорректную проводку. При этом проверка проводок будет продолжена. Это имеет смысл, если проводка не может считаться корректной, но пока ее изменять не планируется;
  • нажав кнопку «Отмена», можно прервать проверку проводок. Обычно это имеет смысл, если проводка действительно некорректна. В этом случае можно исправить проводку и вновь запустить режим проверки проводок.

Если проверка проводок выполнялась при записи операции, то нажатие кнопки «Отмена» приведет к тому, что запись операции выполнена не будет, а окно операции останется открытым.

| опубликовано: 24 Ноябрь, 15:27

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org