Обзор типовых операций

Большинство хозяйственных действий, совершаемых на предприятии, с точки зрения бухгалтерского учета, имеют однотипный характер и зачастую фиксируются в учете при помощи одинакового набора бухгалтерских проводок. На-пример, проводка на перечисление средств с расчетного счета или о снятии наличных средств обычно сопровождается начислением комиссионных банку; получение предоплаты влечет за собой начисление НДС; отпуск малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатацию порождает начисление износа (50% или 100%). Таких примеров можно привести множество, и, как правило, такие операции составляют значительную часть хозяйственных операций предприятия.
Для отражения в учете таких стандартных ситуаций в 1С:Предприятии служат типовые операции. С их помощью можно автоматизировать ввод стандартных или часто повторяющихся операций. 1С:Предприятие позволяет бухгалтеру самостоятельно создавать типовые операции, тем самым настраивая систему под свои потребности.
Для ввода в 1С:Предприятие информации о совершенных хозяйственных операциях существуют два основных режима: ввод операции «вручную» и автоматическая генерация операций на основании вводимых пользователем документов.
При ручном вводе операции пользователь должен самостоятельно заполнить все реквизиты вводимой операции: сумму операции, содержание операции, и, если это предусмотрено в форме операции, Дополнительные реквизиты операции. Также вручную необходимо ввести бухгалтерские проводки — для отражения совершенного хозяйственного акта в бухгалтерских итогах. Режим ручного ввода операций отличается максимальной гибкостью: можно указать любое содержание реквизи-тов операции и ввести любые необходимые проводки. Кроме того, он не требует предварительной настройки в Конфигураторе и прост в освоении.
При использовании бухгалтерских документов (здесь имеются в виду «электронные» документы системы 1С:Предприятие), пользователь работает только с документом, а операция формируется автоматически. Алгоритм формирования операции описывается в Конфигураторе, а исходной информацией для заполнения реквизитов операции и проводок операции является заполненный документ.
В отличие от ручного ввода операций, такой режим формирует операцию полностью автоматически: пользователь не может редактировать содержимое реквизитов такой операции и автоматически сформированные проводки. Даже если такая возможность (редактировать операции, сформированные документами) в Конфигураторе включена, то повторное проведение документа «сотрет» все изменения, выполненные пользователем в операции, и сформирует операцию заново.
Режим автоматического ввода операций проще в использовании, чем режим ручного ввода операций: в этом режиме пользователь работает с электронными документами, которые, в большинстве своем, являются прямыми аналогами существующих «бумажных» документов. Однако, режим нуждается в предварительной настройке с использованием Конфигуратора, и требует от пользователя владения Конфигуратором системы 1С:Предприятие и познаний во встроенным языке системы.
Типовые операции представляют собой своего рода компромисс между двумя этими режимами. С одной стороны, типовые операции проще в настройке и не требуют детального освоения встроенного языка системы 1С:Предприятие. В то же время, при настройке типовых операций можно описывать достаточно сложные схемы бухгалтерских проводок, которые будут автоматически вводиться при вводе типовых операций.
С другой стороны, типовые операции, фактически, являются только образцом для ввода операций и проводок операций. Содержимое реквизитов операции и состав проводок могут быть отредактированы либо при вводе операции, либо позже, в режиме редактирования операции. В этом случае, гибкость использования типовых операций сравнима со вводом операций «вручную».
Типовые операции — режим, предназначенный для конечного пользователя программы. Он позволяет автоматизировать ввод рутинных, часто повторяющих хозяйственных операций или таких, которые сопровождаются вычислениями. Использование типовых операций позволит избежать ошибок в вычислениях или в указании корреспонди-рующих счетов проводок.
Для применения типовой операции в системе 1С:Предприятие предварительно необходимо создать шаблон типовой операции. Шаблон представляет собой сценарий формирования проводок, предназначенных для отражения какого-либо хозяйственного действия в бухгалтерском учете. Шаблон типовой операции представляет собой список проводок, описание правил заполнения реквизитов самой операции и входящих в нее проводок. Такой шаблон создается всего один раз и в дальнейшем используется для ввода операций.
Необходимо учитывать, что после того, как типовая операция введена в журнал операций, она становится такой же, как и операция, введенная вручную. Если такую операцию потребуется отредактировать, то редактирование реквизитов операции и проводок пользователю придется выполнить самостоятельно: правила заполнения реквизитов и формулы вычисления сумм проводок уже работать не будут — операция «забыла», что она была введена в журнал как типовая операция. Разумеется, существует возможность заново ввести типовую операцию и удалить введенную ранее.

| опубликовано: 27 Ноябрь, 13:22

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org