Подчиненные документы

Наряду с режимом ввода «на основании», в системе 1С:Предприятие существует возможность создания подчиненных документов, которая позволяет организовывать цепочки взаимосвязанных документов.
Рассмотрим типичный пример реализации такой возможности.
Клиенту был выписан счет на оплату товаров. При получении денег информация о платежном поручении была введена в систему со ссылкой на ранее выписанный счет. Позже, при выписке накладных на отпуск товаров по оплаченному счету, в накладные также была введена ссылка на счет. В этом случае между счетом и документами, которые «последовали» за счетом, устанавливаются отношения подчинения. При работе с таким счетом можно вызвать на экран список всех подчиненных ему документов для просмотра и редактирования этих документов.
Возможность установки между документами отношений подчинения задается на этапе конфигурирования. Узнать, может ли какой-либо из документов быть подчиненным другому документу, можно по следующему формальному признаку: в структуре документа (в шапке или табличной части) должен быть реквизит типа «документ». Однако следует иметь в виду, что реквизит типа «документ», присутствующий в структуре документа, может отсутствовать в диалоге для ввода документа. В этом случае для определения того, может ли документ быть подчинен какому-либо документу, следует обратиться к описанию конфигурации (пункты «Описание», «Общее описание» меню «Помощь» главного меню программы, книга «Описание конфигурации»).
Часто режим ввода «на основании» и возможность создания подчиненных документов используются совместно. В приведенном выше примере заполнение накладных на отпуск товара удобно организовать при помощи ввода «на основании», тогда накладные можно будет заполнять путем переноса информации из ранее выписанного счета.
Для просмотра подчиненных документов необходимо открыть документ для редактирования и выбрать пункт «Подчиненные документы» в меню «Действия» главного меню программы. На экран будет выдан журнал, в котором будут содержаться все документы, подчиненные текущему документу. Если текущий документ не имеет подчиненных, журнал починенных документов будет пуст.
В общем случае, форма журнала подчиненных документов может быть такой же, как и у полного журнала. Однако, в Конфигураторе может быть создан специальный журнал для работы с подчиненными документами.

| опубликовано: 3 Февраль, 17:37

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org