План счетов

Перед учетом любых хозяйственных операций прежде всего определяется план счетов, на основе которого в дальнейшем будет вестись бухгалтерский учет. На предприятиях может использоваться стандартный план счетов, установленный нормативными документами, а также другие специальные планы счетов.
Система счетов зависит от учетной политики предприятия. Как правило, на предприятии используется один план счетов, но на некоторых предприятиях, может использоваться и несколько планов счетов. В системе 1С: Предприятие предусмотрена возможность ведения нескольких планов счетов.
Сам план счетов создается на этапе конфигурирования. При этом часть счетов может быть введена уже на этапе конфигурирования, такие счета обычно играют важную роль в работе различных элементов конфигурации — документов, отчетов. Остальные счета вводятся уже при работе с информационной базой. Такой дифференцированный ввод счетов служит защитой от возможных ошибочных действий пользователя при работе с программой, которые могут нарушить целостность учета.
Так, например, если счет 50 используется в документе «Приходный кассовый ордер» при формировании проводки операции, то он может быть заведен в план счетов на этапе конфигурирования, что не позволит пользователю случайно удалить 50 счет из плана счетов.

| опубликовано: 2 Июль, 11:37

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org