Окно плана счетов

Обычно план счетов открывается при выборе в главном меню «Операции» пункта «План счетов». В конкретной конфигурации могут быть предусмотрены и другие способы доступа к плану счетов пункты меню, кнопки панелей инструментов. Например, при вводе проводок счета проводки могут вводиться с клавиатуры, а могут быть выбраны из плана счетов.
План счетов представляет собой таблицу, каждая строка которой отражает определенный счет или субсчет бухгалтерского учета.
Если при конфигурировании системы было назначено несколько планов счетов, то в верхней части таблицы будут присутствовать закладки с названиями планов счетов. Таким образом, обратившись к одной из закладок, можно выбрать тот или иной план счетов. Название текущего плана счетов выводится в заголовке таблицы, напри¬мер, «Основной».
В списке счетов выводятся колонки, отражающие различные данные счета:
Код – полный код счета, включающий все коды вышестоящих счетов;
Наименование – Наименование счета (субсчета): строка, отражающая назначение счета;
Вал. – Признак ведения валютного учета. Используется, если в конфигурации установлено ведение валютного учета. Если по счету или субсчету ведется валютный учет, то в графе «Вал.» ставится «+»;
Кол. – Признак ведения количественного учета. Если по счету или субсчету ведется количествен-ный учет, то в графе «Кол.» ставится «+»;
Заб. – Признак забалансового счета. Если счет является забалансовым, то в графе «Заб.» ставится «+». Забалансовые счета не могут корреспондировать с балансовыми счетами. С другой стороны, по забалансовым счетам не контролируется соблюдение принципа двойной записи;
Акт. – Признак активности счета. Данный признак может иметь значения: «А» — активный, «П» — пассивный, «АП» — активно-пассивный.
Активность счета определяет отображение остатков по счету. Активный счет имеет всегда дебетовый остаток: если кредитовый оборот превысит дебетовый, то дебетовый остаток будет отрицательным. Пассивный счет имеет всегда кредитовый остаток: если дебетовый оборот превысит кредитовый, то кредитовый остаток будет отрицательным. Активно-пассивный счет может иметь любой остаток, то есть остаток будет дебетовым или кредитовым, но всегда положительным. По умолчанию счет считается активно-пассивным.
Субконто1 … Субконто 5 – Виды субконто счета. Количество этих колонок определяется настроенным в конфигурации максимальным количеством субконто счетов.
Значения колонок определяют ведение аналитического учета но данному счету по указанным видам субконто. Например, указание в колонке «Субконто1» вида субконто «Материалы» будет определять ведение учета но данному счету в разрезе материалов.
Самая левая колонка плана счетов является служебной и отражает состояние счета: является ли счет группой или собственно счетом заведен он в конфигурации или в информационной базе, помечен счет на удаление или нет.
Кроме перечисленных колонок, в плане счетов могут содержаться колонки дополнительных реквизитов счетов, определенных в конфигурации.
Вид окна плана счетов зависит от конфигурации и может иметь различный состав колонок и дополнительных элементов интерфейса. Например, в окне плана счетов может располагаться кнопка «Печать», позволяющая распечатать текущий план счетов.
Окно плана счетов используется в различных режимах программы для выбора счета из списка.
При вызове из главного меню и для выбора счета в различных режимах могут вызываться окна плана счетов, имеющие различный состав колонок и дополнительных элементов интерфейса.

| опубликовано: 7 Июль, 12:21

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org