Особенности настройки свойств счета

При изменении настроек учета по субсчетам не могут быть отменены введенные настройки учета счета, которые автоматически распространяются на субсчета, а могут быть лишь включены дополнительные настройки. То есть, если по счету включено ведение валютного учета, то нельзя его отменить у субсчета, а если ведение валютного учета по счету не включено, то его можно включить по субсчету.
При редактировании настройки аналитического учета счета предлагается диалог для выбора вида субконто из видов субконто, определенных в конфигурации.
В диалоге выбора вида субконто существует возможность дополнительной настройки ведения аналитического учета.
Только обороты. Если установить признак «Только обороты», то по этому субконто не будут разворачиваться остатки счета, а будут Разворачиваться только обороты. Например, существует необходимость анализа движений средств по счету 51 («Расчетный счет») в разрезе отдельных видов поступлений и расходов. Причем, очевидно что такая классификация не должна влиять на остатки на счете 51 так как деньги на расчетном счету лежат вне зависимости от источника поступлений и будущего расходования. Для счета 51 следует ввести вид субконто «Направления поступлений и расходов», и включить для него признак «Только обороты». В этом случае остатки средств на счете 51 будут делиться в разрезе других видов субконто, указанных по данному счету (например, в разрезе банковских счетов). А вводимые в проводках значения субконто «Направления поступлений и расходов» позволят в отчетах развернуть приход и расход средств по счету 51.
Учет по сумме, Учет по валютной сумме, Учет по количеству. Эти признаки позволяют регулировать использование данного субконто с точки зрения суммового, валютного и количественного учета.
По умолчанию все эти признаки включены. Это значит, что все виды учета, если они задействованы для счета, будут вестись в разрезе данного вида субконто. Однако, в некоторых случаях отдельные признаки имеет смысл отключать. Например, по счету 10 («Сырье и материалы») ведется учет в разрезе не только конкретных материальных ценностей, но и в разрезе мест хранения (складов). Очевидно, что учет в разрезе материальных ценностей должен быть и количественным и суммовым, так как нужно иметь информацию, сколько имеется конкретного материала и какова его учетная стоимость. Однако для субконто «Места хранения» может использоваться только количественный учет, а признак «Учет но сумме» может быть отключен. Такая настройка может быть обусловлена способом списания материальных ценностей. Если списание материалов выполняется по средней стоимости или по LIFO/FIFO, то стоимость определяется исходя из общей стоимости материалов на предприятии и очевидно, что при таком списании стоимость материалов на конкретном складе смысла не имеет. В этом случае отключение настройки «Учет по сумме» для субконто «Места хранения» позволит выводить данные в отчетах в разрезе складов только в количественном выражении, а данные в разрезе материальных ценностей и в количественном и в суммовом выражениях.
Для отключения ведения аналитического учета в предложенном диалоге выбора вида субконто следует нажать кнопку «Очистить».
При редактировании видов субконто действуют следующие правила.
Если для счета задается несколько видов субконто, то они должны указываться слева направо без пропусков. Очередность указания видов субконто определенным образом влияет на быстродействие различных выборок итогов, но принципиально не ограничивает возможность получения итогов с любой комбинациях разрезов и значений субконто.
Так, например, если для счета «10» в колонке «Субконто1» выбрать вид субконто «Материалы», а в колонке «Субконто2» — вид субконто «Склады», то получение остатка по конкретному материалу по всем складам будет выполняться быстрее, чем при обратном порядке настройки видов субконто, но в любом случае можно будет получать итоги как по материалам в разрезе складов, так и по складам в разрезе материалов, и разумеется по каждому виду субконто в отдельности.
Если у счета задан один или более видов субконто, то у субсчета могут быть лишь добавлены виды субконто справа от уже введенных по счету.

| опубликовано: 21 Июль, 11:08

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org