Операции и проводки

Данные о хозяйственных операциях предприятия в системе 1С:Предприятие хранятся в виде операций. Каждая операция содержит одну или несколько проводок, полностью отражающих в бухгалтерском учете хозяйственную операцию.
Каждая из проводок, в свою очередь, может состоять из одной или нескольких корреспонденций. Проводки, содержащие несколько корреспонденций, называются сложными. В сложных проводках дебет одного счета корреспондирует с кредитом нескольких счетов или наоборот.
Операция включает в себя не только проводки, но и некоторую общую часть, характеризующую ее в целом, — это содержание операции, ее общая сумма, дата, номер, а также другие реквизиты, определяемые конфигурацией.
Операции могут автоматически формироваться документами, или вводиться вручную. Операции, введенные вручную, фактически являются документом специального вида «Операция», который не имеет собственно данных, как другие документы, а имеет только операцию.
Для просмотра операций в 1С:Предприятии предусмотрено два вида журналов — журнал операций и журнал проводок.
Журнал операций позволяет просмотреть список операций. При этом каждая операция отображается в нем одной строчкой, содержащей наиболее важную информацию, идентифицирующую операцию: дату, вид документа, содержание, сумму операции и т. д. В журнале операций существует возможность просмотра проводок текущей операции (той, на которой установлен курсор). Они могут выводиться как в отдельном окне, так и в нижней части окна журнала операций.
Журнал проводок позволяет просмотреть список проводок, принадлежащих различным операциям, в общей последовательности. Информация в журнале проводок отображается более детально нем выводятся и данные самой операции, и данные проводок (дебет кредит, количество, сумма и т. д.).
Оба журнала имеют возможности отбора операций (проводок) по различным критериям.
В обоих журналах существует практически одинаковый набор действий для манипулирования операциями, вызов режима ввода или редактирования операции, удаление операции и т. д. При этом все действия в журналах выполняются всегда на уровне целых операций.
И журнал проводок, и журнал операций предназначены для просмотра данных операций в виде списка, а ввод и редактирование операций всегда осуществляется в форме операции.
Форма операции вызывается всякий раз, когда необходимо ввести новую операцию, просмотреть или изменить существующую операцию. Обычно эти режимы вызываются из журналов операций или проводок. Форма операции отображает и дает возможность изменять как общие данные операции, так и проводки операции. Редактирование операции в отдельной форме обеспечивает целостность бухгалтерской операции, с точки зрения полного отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции.

| опубликовано: 2 Февраль, 15:53

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org