Ввод типовой операции и копирование типовой операции

Для автоматизации ввода стандартных или часто используемых операций предусмотрен режим типовых операций.
Ввод типовых операций является частичной автоматизацией ввода операций и предназначен для ввода простых операций, требующих ввода нескольких проводок с расчетом их сумм. В более сложных ситуациях предпочтительнее пользоваться вводом операций с использованием документов.
Для ввода типовой операции из журнала операций или проводок нажмите кнопку на панели инструментов окна журнала, или нажмите клавиши Ctrl+Плюс, или в главном меню программы откройте меню «Действия», в этом меню выберите пункт «Ввести типовую». При этом на экране появится список существующих типовых операций. После выбора типовой операции из списка на экране появляется диалог ввода операции.
В отличие от ввода новой операции вручную, операция уже будет содержать проводки, при этом часть реквизитов операции и проводок будет уже заполнена значениями, определенными в шаблоне типовой операции. Как правило, будут заполнены содержание операции, счета проводок, иногда — значения субконто. Пользователю лишь остается дополнить проводки, используя предлагаемый шаблон. При этом программа будет автоматически переходить по реквизитам операции и проводок в соответствии с шаблоном типовой операции. Также будет выполняться автоматический расчет сумм проводок и других значений, если заложены соответствующие формулы в шаблоне типовой операции.
При начале ввода типовой операции действует режим «Автозаполнение», в котором система «ведет» пользователя по реквизитам операции, требующим ввода.
В соответствии с шаблоном операции запрашиваются только недостающие значения реквизитов или те, для которых специально определен их запрос в шаблоне типовой операции. Переход к следующему вводимому значению осуществляется клавишей Enter или кнопкой панели инструментов.
После того, как все необходимые (с точки зрения шаблона типовой операции) реквизиты введены, активной становится кнопка, выполняющая запись операции и закрытие окна (обычно кнопка «ОК»). То есть следующее нажатие клавиши Enter приведет к завершению ввода операции.
В любой момент можно отключить режим «Автозаполнение». Данный режим регулируется пунктом меню «Автозаполнение» и кнопкой панели инструментов. Для выключения (включения) данного режима следует выбрать указанный пункт меню или кнопку. Состояние пункта меню и кнопки показывает, включен режим в данный момент, или нет. Выключение режима автозаполнения позволяет редактировать вводимую операцию так же, как и обычную операцию. При необходимости режим «Автозаполнение» можно включить снова.
В остальном ввод типовой операции не отличается от ввода обычной операции.
Заметим, что после завершения ввода типовой операции она ничем не отличается от обычных операций. Если нужно повторить отражение данной хозяйственной операции вводом типовой операции, то введенную операцию можно удалить и заново ввести типовую операцию.
При вводе типовой операции существует возможность использовать данные любой существующей операции для ввода типовой. Этот режим называется «Копированием типовой операции».
При использовании данного режима программа делает попытку внести данные в выбранную типовую операцию из существующей операции. В результате проводки новой операции могут оказаться почти полностью сформированными. В остальном копирование типовой операции ничем не отличается от ввода типовой операции.
Прежде всего, копирование типовой операции используется для автоматической подстановки значений субконто. При этом назначение существующей операции никакой роли не играет, программа использует значения субконто необходимых видов для ввода типовой операции. Например, при вводе типовой операции, отражающей оплату, можно найти в журнале операцию, отражающую отгрузку, и копировать типовую операцию, при этом контрагент будет автоматически подставлен из проводок существующей операции.
Для копирования типовой операции установите курсор в журнале операций или проводок на нужную операцию или проводку (которую предполагается использовать для копирования) и нажмите кнопку на панели инструментов окна журнала, или клавиши Ctrl+F9, или в главном меню программы откройте меню «Действия» в этом меню выберите пункт «Копировать типовую».

| опубликовано: 15 Май, 17:00

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org