Назначение и основные принципы корректных проводок

При вводе операций система 1С:Предприятие всегда выполняет контроль правильности заполнения проводок с точки зрения механизма бухгалтерских итогов системы. Например, не допускается использование в проводках счетов, которые могут иметь субсчета или корреспонденцию забалансовых счетов с балансовыми.
Однако, кроме этого, 1С:Предприятие имеет специальный механизм «Корректные проводки», который предназначен для контроля правильности заполнения операций с точки зрения методологии ведения бухгалтерского учета.
Очевидно, что соответствие проводок принятым нормативам методологии учета существенно зависит и от текущего законодательства, и от типа предприятия и, наконец, от индивидуального опыта бухгалтера. Механизм «Корректные проводки» может быть задействован по желанию пользователя. Он предоставляет пользователю возможность самому определить список допустимых (корректных) проводок на уровне синтетических счетов, а в дальнейшем использует этот список для контроля вводимых операций. Разумеется, заполнение списка корректных проводок (своего рода установка «правил учета») может выполняться лицом, ответственным за методологию ведения учета на предприятии, а собственно ввод проводок может осуществляться другими сотрудниками, действия которых будут проверяться системой.
Механизм «Корректные проводки» включает в себя список корректных проводок, который вводится пользователем, может просматриваться и корректироваться, а также режимы проверки проводок при вводе операции в журнале операций и в журнале проводок, в которых введенные проводки будут сверяться с проводками в списке корректных проводок. Проводки, отсутствующие в списке, будут считаться некорректными. При этом в списке корректных проводок могут указываться и счета, имеющие субсчета. Это позволяет допускать в проводках операций использование любых субсчетов указанного счета.
Совет. Можно предложить следующий способ организации работы с корректными проводками. Для заполнения списка корректных проводок рекомендуется накопить в системе операции за месяц или квартал, а затем воспользоваться режимом проверки проводок в журнале операций или журнале проводок. Этот режим позволит быстро заполнить список корректных проводок используемыми вами реально проводками. При этом рекомендуется анализировать проводки, включаемые в список корректных проводок и, возможно, вместо конкретных субсчетов подставлять счета в тех случаях, когда корректной может быть проводка с любым субсчетом данного счета.
В конфигурации при определении прав пользователей отдельным категориям пользователей может быть запрещено вводить операции без использования контроля проводок, В этом случае механизм «Корректных проводок» будет обеспечивать защиту от записи в систему операций, не соответствующих принятой методологии учета.
Кроме собственно контрольных функций, корректные проводки могут использоваться при вводе вручную проводок операций. При выборе корреспондирующего счета проводки существует возможность ограничить список выбираемых счетов теми счетами, которые могут быть использованы в корреспонденции с уже введенным счетом проводки. Допустимые корреспонденции счетов выбираются из введенных корректных проводок.

| опубликовано: 27 Октябрь, 15:17

your_ip_is_blacklisted_by sbl.spamhaus.org